BARBERA D’ALBA D.O.C.

Dopo la vendemmia, rigorosamente a mano, nel mese di settembre – ottobre, le uve barbera vengono pigiate per separare i graspi dagli acini e messo in fermentazione con le bucce. La fermentazione avviene in botti di acciaio o cemento vetrificato per circa 10 giorni ad una temperatura di 24- 26 C°. In questo periodo le bucce e i vinaccioli rilasciano colore e tannini. Finita la fermentazione, il vino con ancora le bucce viene pressato per separare la parte solida da quella liquida e messo a riposo. Viene poi travasato e filtrato per togliere la feccia e dopo circa 2 mesi viene messo in botti di legno per effettuare la stabilizzazione tartarica e la seconda fermentazione (fermentazione malolattica). Dopo 4 o 5 mesi il vino è pronto per essere imbottigliato e lasciato a riposare in bottiglia.

Caratteristiche organolettiche: Il profumo è dolce, complesso, fruttato, ampio con sentore di fragole, vaniglia, chicchi di caffè e cacao. Interessante aroma di uva Barbera riconoscibile dal tipico sentore di violetta. Caratterizzato da un bel colore rosso rubino intenso con tipici riflessi porpora.
Al palato è : ricco di aromi di frutta matura, vellutato, con uno speciale sentore di spezie, armonico e molto ben equilibrato con un finale piacevolmente grandioso ed elegante.  è un vino di corpo, di grande effetto con un buon equilibrio tra i suoi aromi fruttati e il calore alcolico.

Vitigno: Barbera 100%
Zona di produzione: Roero – Langa
Tempo di raccolta: 15 Settembre – 15 Ottobre
Resa per ettaro: 100 q.lli Ha di uva
Vinificazione: botti di acciaio o cemento vetrificato per circa 10 giorni ad una temperatura di 24- 26 C°.
Affinamento: botti di legno
Gradazione: 13% – 14%
Longevità:  10 anni
Temperatura di servizio: 18-20 ° C.

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